11 сентября в Калужской областной научной библиотеке им. В.Г.Белинского состоялась творческая встреча с сотрудником нотно-музыкального отдела Ириной Леонидовной Тихоновой. Встреча проходила в рамках межшкольного методического объединения по специализации «Фортепиано», организатор – ДШИ №1 им. Н.П.Ракова. На мероприятии присутствовали преподаватели фортепианных отделений ДШИ г.Калуги. Тема встречи – «Обзор новых нотных сборников». Выступление Ирины Леонидовны вызвало живой интерес. Она представила новинки методической литературы по обучению игре на фортепиано, а также познакомила присутствующих с большим количеством нотных изданий. Каждому сборнику и изданию была дана интересная аннотация. Многие преподаватели конспектировали, делали заметки, а после встречи смогли сами полистать и посмотреть заинтересовавшую их литературу.
Монография Светланы Горобец предназначена широкому кругу любителей музыки. Называется она «Вспоминая забытые имена: Александр Ильич Зилоти». Можно не соглашаться с автором, поскольку Зилоти – имя все-таки не совсем забытое. И, тем не менее, хорошо, что появилась книга об этом замечательном музыканте, выдающемся пианисте, педагоге, дирижере, профессоре Московской консерватории, двоюродном брате Сергея Рахманинова.
Яков Мильштейн – известный музыковед, пианист, педагог. Его книга называется «Вопросы теории и истории исполнительства». В нее вошли статьи, посвященные воспитанию исполнительского мастерства, такие, как «Воспитание техники», «Работа над звуком» и др., а также статьи о наших знаменитых пианистах: Прокофьеве, Игумнове, большой, обширный материал о Рихтере.
Тем, кто ведет концкласс, будут интересны книги Николая Крючкова «Искусство аккомпанемента как предмет обучения» и Игоря Мосина «Творческая работа в концертмейстерском классе». Как работать концертмейстеру с солистом-инструменталистом или хором, как бегло справляться с партией рояля, как важно уметь транспонировать, как разучивать с певцом концертный репертуар? На эти и другие вопросы вам ответят названные книги.
Проблеме постановки рук и профилактики профессиональных заболеваний пианиста посвящается книга Татьяны Бархударовой «Сохранение и укрепление здоровья рук пианиста». Здесь же приводятся примеры регулярных тренировок для рук.
Много лет педагогическую практику в РАМ им. Гнесиных преподавала Берта Львовна Кременштейн. Мы предлагаем вам ее книгу «Постскриптум. Записки педагога» о взаимоотношениях ученика и преподавателя, о традициях гнесинской школы и о многом другом. Интересная деталь. Послесловие к книге написал сын Берты Львовны, известный артист и телеведущий Павел Любимцев.
«Как научить играть на рояле». Этот сборник с подзаголовком «Первые шаги», предназначается педагогам ДМШ и ДШИ, которые работают с самыми маленькими учениками. В нем даны рекомендации по решению основных проблем с малышами: постановка рук, навыки чтения с листа, исполнение одноголосных мелодий. Кроме того, здесь вы найдете авторскую методику Артоболевской и поурочные планы.
Ну, а тем, кто любит импровизировать и играть джазовую музыку, а также тем, кто всему этому учит своих подопечных, мы рекомендуем два издания: Вячеслав Баранов «Музицирование любителя джаза» и Роман Столяр «Современная импровизация. Практический курс для фортепиано».
Известный композитор Олег Хромушин, автор «Учебника джазовой импровизации», в предисловии спрашивает своих юных коллег: «Любите ли вы джаз, как люблю его я? Я люблю джаз всю свою, теперь уже могу сказать, долгую жизнь, семь десятков лет». И продолжает: «Джаз без импровизации все равно, что бассейн без воды». А далее подтверждает свои же слова, что импровизации можно и нужно учиться.
Три выпуска «Юному джазмену. Фортепианные транскрипции» Наума Темкина. Тут вы найдете и джазовые обработки известных песен, например, «Добрый жук» или «Спят усталые игрушки», и вечно зеленые джазовые хиты Гершвина, Роджерса, Берлина.
Многих преподавателей фортепиано заинтересует учебное пособие Веры Подьяковой «Подготовка пианистов к поступлению в колледж. Типичные проблемы». Я его даже не комментирую, его содержание и так понятно.
Популярные фрагменты из оперы «Кармен», музыки к драме «Арлезианка», сюиты «Детские игры» в легком переложении для фортепиано в 4 руки вы найдете в сборнике «Мой Бизе».
Серия «Ничего на свете лучше нету». В данный сборник вошли пьесы в концертных обработках для фортепиано из любимых шедевров советского кино: «Бременские музыканты» Гладкова, «Старая, старая сказка» Петрова и три джазовых этюда Фиртича («Капитан Врунгель», «Не ходите, дети, в Африку гулять», «Мы бандито, гангстерито»). Переложения легкими не назовешь. Зато они эффектно смотрятся в любой концертной программе.
«За роялем всей семьей» - это тоже серийное издание. В нашем фонде имеется 7 выпусков. В них публикуются популярные произведения с переложением в 4 руки. Так что, если вам нужно подобрать пьесы для фортепианного ансамбля, вы смело можете обращаться к этому изданию. Вот названия некоторых выпусков: «Первые шаги ансамблевого музицирования», «Пьесы Глинки», «Пьесы Нильса Гаде и Роберта Шумана», «Играем народные песни», «Сказка в музыке» и др.
Фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Баядерка», «Коппелия», «Дон Кихот», «Золушка» и др. напечатаны в сборнике «Музыка из классических балетов для уроков классического танца».
Мурманский композитор Наталья Филиппова написала ряд танцевальных пьес, для сборника «Музыка в классе хореографии», который включает в себя миниатюры в испанском, венгерском стилях, мазурки и др.
«В классе хореографии» - так называется еще одна публикация, предназначенная концертмейстерам, которая включает в себя отрывки из лучших произведений русской и советской классики.