Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика

Детская школа искусств №1

имени Н.П.Ракова

Возвращение...

9 октября 2016 г.

 6 октября в 12.00 в Калужском музее изобразительных искусств состоялось торжественное мероприятие по случаю возвращения в музейное собрание картины Василия Андреевича Голынского(1854-1904) «Рыбная ловля», пропавшей в годы Великой отечественной войны.
  Полотно долгое время хранилось в частном собрании за рубежом, а впоследствии было выставлено владельцами на один из европейских аукционов, где и приобретено российским коллекционером Михаилом Вадимовичем Цапкиным.
  Выпускник Императорской Академии художеств В.А. Голынский в 1880-е годы неоднократно обращался к сюжетам из жизни деревенской детворы. Произведения мастера, запечатлевшие крестьянских ребятишек за работой в поле, сбором грибов, играми или ловлей рыбы, экспонировались на многих выставках. В настоящее время жанровые картины В.А. Голынского представлены в собраниях российских художественных музеев, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях. 
Обретение художественного произведения, пропавшего в период немецко-фашистской оккупации, – большое событие в культурной жизни всего Калужского региона. Речь идет о восстановлении исторической справедливости в отношении культурного достояния, ибо ущерб, нанесенный Калужскому областному художественному музею с 13 октября по 30 декабря 1941 года, был огромный. Музей лишился 727 единиц культурных ценностей, фактически потеряв одну треть своего собрания. И тем радостнее осознавать, что счастливые находки все же случаются. Хочется выразить надежду, что обретение картины В.А. Голынского «Рыбная ловля», по праву принадлежащей музею, – это только первая ласточка в долгой и непростой истории возвращения художественных сокровищ «домой».  0тадным фактом в процессе сотрудничества Детской Школы искусств №1 им.Н.П. Ракова с Калужским музеем изобразительных искусств явилось выступление перед собравшимися ученика школы Тихона Темникова.Юный пианист -наследник исторических культурных ценностей и его наставник , преподаватель Михаил Викторович Филимонов , дарили пришедшим радость общения с музыкой Мусоргского,Грибоедова и Даргомыжского.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.