Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика

Детская школа искусств №1

имени Н.П.Ракова

100 музыкальных лет

   Детской школе искусств №1 имени Николая Петровича Ракова в 2018 году исполняется 100 лет. Школа прошла большой путь творческого развития: от Советской Народной консерватории, как она называлась в первые годы своего создания, до крупного детского музыкального учебного заведения, ставшего базовым учреждением среди музыкальных школ области, центром методической работы и художественного искусства.  И, конечно, за всем этим стоят люди: самые первые, любимые и добрые учителя,    прекрасные и одарённые ученики, которые в последующие годы принесут 1-ой Детской музыкальной школе почёт, славу   и уважение.

      Пожелтевшие от времени страницы документов. Одно из объявлений в газете «Коммуна» за 1918 год: «В воскресенье, 13 октября, в канцелярии Советской Народной Консерватории будет вывешен список первой группы лиц, представленных в число учеников Советской Народной Консерватории. Зав. консерваторией Я. Черницкий».

    Эти события имели место в 1918 году, когда в Калуге был открыт новый центр культуры, именовавшийся в то время Советской Народной консерваторией. Нести пролетарское искусство в массы – таков был лозунг в те далёкие двадцатые годы ХХ века молодой страны Советов. Калужане с благодарностью встретили открытие музыкальных  классов для детей  различных слоев населения. Тяга к музыке была настолько велика, что для поступающих  устраивали конкурс, где отбирали самых одаренных учащихся. В то время Советская Народная консерватория располагалась на улице Никитской (в прошлом) в здании Художественного музея – ныне Калужского музея изобразительных искусств. Отметим, что за эти годы школа не раз меняла свои учебные помещения (в связи с ремонтом, войной в 1941-1945 гг., реставрацией и реорганизацией). В настоящее время она располагается на улице Московской, дом 13, где когда-то  начинала работать в 20-х годах ХХ века. Но истоки формирования и обучения музыке любителей искусства уходят в далёкое прошлое.    Архивные данные свидетельствуют о том, что в 1880 году  в Калуге образовывается Общество любителей музыкального и драматического искусства.  А далее,  с января - февраля месяца 1881 года здесь, в помещении бывшего Дворянского собрания впервые открываются музыкальные классы с преподаванием фортепиано, скрипки, сольного пения, теории музыки и хорового пения, куда принимаются дети с 9-летнего возраста – с платой за обучение и бесплатно. Обучение проводили преподаватели: А.Миланов и П.Лобанов – элементарная теория музыки и хор; Н. Константиновская – пение; В. Дедушкина и   Судзиловский  – фортепиано; Л. Дзарский - скрипка. При Обществе был создан прекрасный оркестр и хор, которым руководил  П. Лобанов.  

   Нередко  на концертные вечера, устраиваемые обществом, приезжали известные музыканты и солисты: А. Маршаль (скрипка), Д. Кетриц (рояль), певицы М. Климентова и В. Жилинская, профессора Московской консерватории С.И. Танеев (21 апреля 1888 года) и И.В. Гржимали...

      Так было положено начало детскому музыкальному образованию в Калуге.

      И вот, спустя несколько десятилетий, в октябре 1918 года в Калуге  открывается Советская Народная консерватория,  которая  действительно дала возможность обучаться детям разных слоев населения.  

       На протяжении нескольких лет  менялось название учреждения: государственная музыкальная школа 2-ой ступени, а далее – на базе школы 2-ой ступени создаётся Государственный музыкальный техникум, который находился в ведении Губпрофобра (Губернское профессиональное образование), а впоследствии –  Профессионально-художественная  школа. И лишь потом в 1927 году  это  музыкальное учреждение приобретает новый статус и название – 1-ая детская  музыкальная школа 1-ой ступени  с ещё более широкими планами и задачами.   Своё название  она с гордостью пронесла до 1990 года, когда была переименована  в Детскую школу искусств №1.

      В детской музыкальной школе №1 были    основные и главные классы: рояль,   вокал,   виолончель. Занятия   проводились  по расписанию и утверждённой программе. Для старших учеников был введен производственный уклон, т.е. прививались производственные навыки для работы в кино(тапёр), игры в ансамблях, умение аккомпанировать. Благодаря таким навыкам (уклону), выпускники музыкальной школы №1,  окончив её,  находили применение  своего труда по  квалификации в  Калуге и других  городах. Следует отметить, что в Калуге  все кинотеатры и   клубы обслуживались музыкантами-пианистами, обучавшимися  в детской музыкальной школе №1. 

    В 1938 году детская музыкальная школа № 1 отметила своё 20-летие. Тогда газета «Коммуна» писала: «…За два десятка лет Калужская музшкола № 1 из рабочих и служащих воспитала и дала стране много талантливых музыкантов, певцов, педагогов, артистов драмы и оперы.... В день двадцатилетия юбиляры получили много сердечных приветственных телеграмм из разных городов Советского Союза от бывших учеников и педагогов школы, ныне работающих на сцене театров Москвы, Ленинграда,   с пожеланиями большего расцвета, неиссякаемого вдохновения в работе, в воспитании замечательных талантов на славу нашей Родины…» 

     В военные и послевоенные годы, учащиеся и преподаватели много выступали с концертами в  госпиталях и детских садах, на юбилейных датах композиторов, на предприятиях города… Газета  «Коммуна» за 1944 год писала:      «Дорогими, всегда  желанными гостями бывают у нас, раненых бойцов и офицеров, учащиеся и преподаватели Калужской музыкальной школы № 1. Почти каждый выходной день они дают у нас в палатах прекрасные содержательные концерты, в программу которых входят произведения музыкальных классиков и современных композиторов…»  

    С образованием  в 1944 году Калужского областного музыкального училища   Детская музыкальная школа №1 работала в едином комплексе. Преподаватели музучилища   вели уроки и в детской музыкальной школе №1.  Много лет в должности директора (с 1945 г.) этих двух учреждений  работал Пётр Корнеевич Сидоров, заслуженный работник культуры РФ, прекраснейший руководитель, музыкант и организатор всей  творческой деятельности.       В послевоенные годы в музыкальной школе открылись новые специальности:  класс народных инструментов (баян, домра, балалайка), а также класс духовых и ударных инструментов.

    На протяжении многих последующих лет 70-80-90 гг., с приходом новых преподавателей,  бывших выпускников ДШИ №1, наметился большой рост в   музыкальном обучении детей дошкольного, школьного и подросткового возраста, появляются новые отделения.

  Одно из них – музыкально-сценическое. Это Клуб  юных музыкантов – как форма внеклассной работы, – где дети развивали свои сценические способности в музыкально-театральных постановках. 

   В 1998 году Постановлением губернатора Калужской области В.В.Сударенкова  от 18 ноября  № 385 «… за большой вклад коллектива школы в пропаганду музыкальной культуры» ДШИ №1 присвоено имя Николая Петровича Ракова.

  Наступивший  ХХI век  принес Детской школе искусств №1 им. Н.П. Ракова много открытий, а вместе с тем достижений и свершений по задуманным планам. В преддверии 100-летнего юбилея школа   расширила границы своей музыкально-педагогической деятельности. Здесь обучаются более 1000 учащихся, работает  коллектив  более 100 преподавателей. Образовательные программы реализуются в расширенном цикле: подготовительные отделения для поступающих на исполнительские специализации – фортепиано, струнно-смычковые инструменты (скрипка, виолончель),  отделение  народных инструментов (баян, аккордеон, балалайка, домра, гитара),  хоровое отделение, отделение духовых и ударных инструментов (флейта, кларнет, труба, саксофон,   ксилофон), а также отделение изобразительного искусства (учебные помещения ДШИ №1 в микрорайоне Турынино г. Калуги). В процессе дальнейшего роста профессионального  мастерства преподавателей подготовлены прекрасные юные музыканты, дипломанты и лауреаты, обладатели Гран-при многих Всероссийских и Международных конкурсов по различным номинациям и возрастным категориям. В последние годы многие из них являются стипендиатами различного уровня в области музыкального искусства.

    За столетний период  становления и развития  работали прекрасные руководители детской музыкальной школы №1, среди них: Я.М. Черницкий, В.М.Сеник,  Н.П. Бахмутский, В.М. Гейер, П.К.Сидоров,  В.В. Бойков, А.Г. Колесов, И.Б. Жуховцев,  Н.К. Абрамова,   которые внесли большой свой творческий вклад в развитие этого центра музыкальной культуры.

      Более 30 лет  ДШИ №1 им. Н.П. Ракова возглавляет Вадим Владимирович Фёдоров, заслуженный работник культуры РФ.  

     Ряд преподавателей награждены нагрудными знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу», Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», «За высокие достижения»; медалью  «За доблестный труд», медалью «Наше наследие» имени Георгия Васильевича Свиридова Общероссийского общественного движения «Россия православная», имеют звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Заслуженный работник культуры Калужской области».

    Школа является организатором ежегодных межшкольных мероприятий:  фестиваля ансамблевой музыки «Созвучие», Открытого конкурса-фестиваля  военно – патриотической песни «Салют, Победа!»,  конкурса юных исполнителей на струнных смычковых инструментах «Звучащие струны»,  концертов исполнителей инструментальной музыки «Россия – Родина моя!»,  «Веселый народник» для обучающихся народных отделений (домра, балалайка) детских школ искусств города.

      Коллектив преподавателей и учащихся  ДШИ № 1 им. Н.П. Ракова  живёт большой и дружной музыкальной семьёй, постоянно  в поиске новых творческих достижений, начало  которому было положено ещё в том далёком 1918 году.

       «Музыка – наилучший путь к жизненному успеху!» - из высказывания профессора, доктора психологических наук Д.К. Кирнарской.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.